Recettes


FONDUE SAVOYARDE



Ingrédients:

Beaufort, Comté, Gruyère suisse - 1kg
Vin blanc sec de Savoie - 45cl
Ail - 1 gousse
Pain (Baguette, pain aux céréales, pain de campagne)
Noix de muscade - 1 pincée
Sel et poivre
Bicarbonate
Farine

Retirez la croûte des fromages et râpez-les au robot. Coupez les différents pains en cubes.

Frottez les parois du caquelon à fondue avec une grosse gousse d’ail.

Versez le vin blanc et chauffez-le sans atteindre l’ébullition. Salez très légèrement et poivrez. Ajoutez les fromages, un peu de farine diluée dans un peu d’eau, une pincée de bicarbonate (pour que la fondue soit plus digeste), la muscade et faites fondre sur feu très doux en remuant régulièrement.






CREPES SUZETTES (pour 6 personnes)


Ingrédients:

Lait - 1 litre
Farine - 500 grammes
Oeufs - 6 oeufs
Sel - 1pincée
Rhum

Versez la farine dans un saladier. Au centre  faites un creux.  Puis mettez un à un  les oeufs tout en remuant. Incorporez le lait petit à petit tout en continuant de remuer la pâte. Quand la pâte est bien lisse ajoutez-y une pincée de sel et une goutte de rhum (optionnel).

Une fois la pâte terminée, mettez une poêle sur le feu et huilez-là. La poêle doit être bien chaude. Vous pouvez ensuite commencer à faire vos crêpes. Quand un côté est doré retournez la crêpe.

Vous pouvez servir les crêpes avec des ingrédients salés comme de la confiture, du miel, du chocolat fondu... Vous pouvez aussi les faire flambées avec du sucre et du rhum. Mais on peut également les faire salées avec du fromage, du jambon, des champignons....

Alors bon appétit!

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